MOJARRA ROJA
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NOMBRE
COMUN
|
Mojarra
roja
|
NOMBRE
CIENTIFICO
|
Oreocliromis
sp
|
ORIGEN
|
África
|
FAMILIA
|
Cichlidae
|
GENERALIDADES:
La Tilapia es originaria de África,
pertenece a la familia de los cíclidos y está representada por cerca de 100
especies pertenecientes a seis géneros diferentes. Las especies de Tilapia más
conocidas e introducidas al país son las siguientes:
* Oreochiomis mosambicus o mojarra negra
*Oreochiomis
niloticus o mojarra plateada
*Oreochiomis
urolepis hornorum
*Oreochiomis
aureus o Mojarra azul
*Tilapia
rendalli o mojarra herbívora
La Tilapia roja (Mojarra
roja) es un pez relativamente nuevo en nuestro país, no es así en países como
Israel, República Dominicana, Costa Rica y Panamá. La mayor distribución
mundial de los cíclidos se localiza entre los trópicos de Cáncer y Capricornio
en América desde México, Centro y Suramérica hasta el río de la Plata. Son de
hábitos omnívoros, fitófagos, con tendencia a carnívoros. La Mojarra roja es el
producto de cruces de cuatro especies de Tilapia: tres de ellas de origen
africano y una cuarta israelita, así
Los
4 cruses de la mojarra roja
Oreochiomis ni loticos x
Oreochiomis mosambicus x Oreochiomis urolepis hornorum x Oreochiomis aureus
El cruce selectivo permitió
la obtención de un pez cuya coloración fenotípica puede ir desde el rojo cereza
hasta el albino, pasando por el animal con manchas negras o completamente
negro. La obtención de color rojo es importante para el mercado nacional, ya
que nuestros consumidores han relacionado a la Mojarra roja con el Pardo rojo,
pez éste de ambientes marinos; sin embargo el mercado internacional acepta
cualquiera de los tonos segregativos de color de esta especie, por cuanto lo
que reciben es el filete limpio de piel.
Existen otras variedades de Mojarra roja producto de diferentes
cruces. En nuestro país a partir de 1982
se iniciaron los trabajos de producción de Tilapia plateada (Oreochiomis
niloticus) y Cachama extensivamente (un pez por metro cuadrado), y actualmente
el país produce carne de Tilapia roja (Mojarra roja) a una densidad promedio de
15 peces por metro cuadrado.
Su madurez sexual la
alcanzan a los 4 meses de edad. Desova todo el año produciendo hasta 8
posturas. La hembra incuba los huevos fecundados en su boca. Huevos betónicos
(no flotantes). El macho construye el nido en el fondo del estanque y atrae a
la hembra quien deposita allí entre 200 y 1500 huevos dependiendo de su edad (una
hembra de 160 gramos puede producir 372 larvas). Después la hembra los toma en
su boca y los mantiene allí por 3 a 5 días hasta que eclosionan, cuidando los alevinos
hasta los 12-15 días.
Su cultivo requiere un
manejo adecuado pues se reproducen en aguas lénticas, o sea en los estanques,
por lo que su alta eficiencia reproductiva se convierte en un verdadero
problema. Para evitar esto era costumbre sacar (machos a un estanque y hembras
a otro), un manejo muy dispendioso y delicado; pero en la actualidad las
empresas productoras de alevinos de Mojarra garantizan la reversión del sexo
(de hembra a macho) hasta en un 90%. Esta reversión se logra con hormonas
suministradas con el alimento
TILAPIA
ROJA
(Oreochromis spp): (también llamada mojarra
roja)
Son especies de origen
africano.
Estas especies presentan
características favorables para su cultivo, pues viven naturalmente en aguas
estancadas con temperaturas entre 22 y 32°C, siendo resistentes a las bajas de oxígeno. Los alevinos se alimentan de plancton,
pequeños invertebrados y concentrados pulverizados y los juveniles y adultos
son macrófagos-omnívoros, que consumen detritus, fitoplancton, zooplancton,
harinas, desperdicios domésticos, torta de soya, maíz, millo, frutas
fraccionadas y concentradas comerciales.
Tienen buena conversión alimenticia y rápido crecimiento aun en
condiciones de medias y altas densidades y normalmente se cultivan solo los
machos, pues presentan mayor crecimiento y talla que las hembras. Se caracterizan por ser territoriales en su
reproducción, ser muy precoces y tener una alta fecundidad (las hembras inician
madurez sexual a los 2-3 meses, produciendo más de 200 huevos por desove),
reproduciéndose 6 a 9 veces por año; lo anterior se debe evitar o controlar la
reproducción mediante cultivo mono sexo, porque de lo contrario la gran
proliferación de peces demora el crecimiento y afecta negativamente la
conversión alimenticia, disminuyendo gravemente la productividad y la
rentabilidad de los cultivos.
TILAPIA
ROJA: es el pez más cultivado en Colombia, se conoce también
como mojarra roja, mojarra cardenal, pargo de agua dulce, perca dorada,
Cherrysnaper y St Meter´fish. Es un hibrido resultado del cruce entre 2,3 o 4
especies del genero Oreochromis.
Tiene crecimiento de más de
600gr/año, con rendimientos superiores a 600 ton/ha/año en cultivos súper
intensivos (jaulas) y tolera amplios rangos de salinidad. Posee una colación
atractiva, buena proporción carne/hueso (adecuada para filetear) y pocos
huesos.
Actualmente se cultiva en
estanques, piletas, raceways o jaulas, dependiendo del grado de tecnología y
del nivel de inversión. Las densidades
de siembra mas utilizadas en estanques son 3-10 peses/m2 con recambio de agua
moderado, de 35-40 peces/m2, con mayor recambio o 120-170 pesos m3 en jaulas.
Se recomienda para cultivos comerciales intensivos en los cuales alcanza
400-600 gr. en 6 a8 meses, en promedio.
SISTEMA
DE CULTIVO Y DENSIDAD DE SIEMBRA
Actualmente existen tres
sistemas de cultivo utilizados con tilapias: en jaulas, en canales de cemento o
de tierra y en estanques de tierra.
Producción
en jaulas: Son cultivos supe intensivos, en los cuales se utilizan
jaulas pequeñas, normalmente de 1.5m X 1.5m X 1 m de profundidad (2.25m3) o
jaulones de 22 a 26 m de diámetro por 2 a 4 m de profundidad; en este sistema
se siembran inicialmente 400 a 600 peces/m3 pasando los animales de 10 a 150
gr. y en una segunda etapa de engorde, en la que utilizan densidades de 120 a
160 peces/m3, se llega a un peso final
de más de 400gr. El recambio de agua
debe ser total 5 veces/minuto. Es necesario que la distancia entre las jaulas
sea de 3 metros como mínimo y que cada
una sea cubierta con malla, para evitar la prelación causada por las aves. Se debe suministra alimento estrudizado y
marco de encierro para el mismo. Debido
al confinamiento, el gasto energético y proteínas es bajo y las ganancias de
peso son muy altas.
Producción
en jaulas.
Producción
en canales de cemento: se usan tanques o canales de 100 a
1.000m2, requiriéndose grandes volúmenes de agua para recambio. Se siembran alevinos de 50 gr. y se cosechan
de 900 gr., en 9 meses, con una densidad final hasta 100 peces/m2. Se usa alimento concentrado de más del 30% de
proteína, pues la disponibilidad de alimento natural es insignificante.
Estanques en cemento
Producción
en estanques de tierra: se usan principalmente estanques de
300, 500, 1.000 y 2.000 m2 y profundidad promedio de 1-1.5m, con taludes 3:1
para evitar su deterioro. La densidad de siembra puede ser de 3 – 10 peces / m2
sembrando alevinos de 2 a 5 gr. y se suministra alimento concentrado con más de
24% de proteína. El oxígeno disuelto
debe ser mayor a 4ppm y la dureza del agua no menor de 20 ppm. Debe recambiarse
el agua para evitar altas concentraciones de metanolitos tóxicos. Se recomienda desinfectar los estanques con
cal viva después de cada cosecha. Se pueden obtener animales de 400gr en 6 a 7
meses de cultivo.
Estanques en
tierra
ETAPAS
DEL CULTIVO
El cultivo se realiza
generalmente en tres fases: alevinaje, pre engordé y engorde, pero algunos
piscicultores lo hacen solo en dos, uniendo el alevinaje con el pre engorde.
Caracterización
de las etapas del cultivo
ETAPA
|
ALEVINAJE
|
PREENGORDE
|
ENGORDE
|
Peso promedio peces (gr.)
|
1-3 hasta 15-20
|
20 hasta 150
|
150 hasta 400
|
Densidad (pez/m2)
|
30 a 50
|
12
|
1 a 5
|
% de proteína en alimento
|
40-45
|
30
|
24
|
Alimento diario (% de biomasa)
|
8% al inicio, 4% al final
|
4% al inicio, 3,5% al final
|
3% al inicio, 2% al final
|
Numero de comidas/día
|
4 a 6
|
4
|
2
|
Alevinaje: se
lleva a cabo en estanques pequeños. Se inicia con peces de 1 a 3gr, con
densidades de 30-50 peces/m2, hasta un peso de 15 a 20gr, durante 55 a 75 días. Durante este tiempo es
necesario alimentar en proporciones del 8 al 4% de la biomasa diariamente, con
alimento con 40-45% de proteína y con una frecuencia de 4 a 6 veces al día; es
conveniente tener el agua bien fertilizada para que los peces aprovechen al
alimento natural.
Luego de esta etapa los
peces se deben sacar, es decir, separar los machos de las hembras. Es importante mencionar que aun cuando los alevinos
hayan tenido el proceso de reversión sexual, es imposible garantizar que el
100% sean machos, por lo que es necesario siempre sacar a mano para cultivar
solamente machos, que son los que más crecen y evitar la reproducción.
Pre-engorde: Es
el levante de animales de 20 a150 gr., que durante 3.5 meses aproximadamente,
usándose densidades de 12 peces/m2; la conversión alimenticia debe ser de
1.5:1, suministrando alimento con 30% de proteína en un porcentaje de biomasa
entre 3.5 y 4% día, entregado hasta 4 veces por día.
Engorde: Es
el cultivo de animales de 150 a 400 gr. o más, con una duración de 2 y LO3.5
meses, con una densidad de 1.5 a 5 peces/m2 y una conversión alimenticia entre
1.4 a 2:1. se suministra el alimento con
24% de proteína en un porcentaje de la biomasa entre 3 y 2%/día. Antes del sacrificio se puede suministrar el
1% de la biomasa al día. Si se pretende
producir filetes, el cultivo requiere mayor tiempo pues los animales deben
alcanzar entre 500 y 1.000 gr. para que cada filete sea de 75 a 150 gr. de
peso. Las fases de pre-engorde y engorde
se realizan en estanque más grandes.
gracias muy interesante aprendi bastante de este articulo,
ResponderEliminargracias muy interesante aprendi bastante de este articulo,
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