Marco teorico



 MOJARRA ROJA
.
NOMBRE COMUN
Mojarra roja
NOMBRE CIENTIFICO
Oreocliromis sp
ORIGEN
África
FAMILIA
Cichlidae


GENERALIDADES:

La Tilapia es originaria de África, pertenece a la familia de los cíclidos y está representada por cerca de 100 especies pertenecientes a seis géneros diferentes. Las especies de Tilapia más conocidas e introducidas al país son las siguientes:

  * Oreochiomis mosambicus o mojarra negra
  *Oreochiomis niloticus o mojarra plateada
  *Oreochiomis urolepis hornorum
  *Oreochiomis aureus o Mojarra azul
  *Tilapia rendalli o mojarra herbívora

La Tilapia roja (Mojarra roja) es un pez relativamente nuevo en nuestro país, no es así en países como Israel, República Dominicana, Costa Rica y Panamá. La mayor distribución mundial de los cíclidos se localiza entre los trópicos de Cáncer y Capricornio en América desde México, Centro y Suramérica hasta el río de la Plata. Son de hábitos omnívoros, fitófagos, con tendencia a carnívoros. La Mojarra roja es el producto de cruces de cuatro especies de Tilapia: tres de ellas de origen africano y una cuarta israelita, así

Los 4 cruses de la mojarra roja
Oreochiomis ni loticos x Oreochiomis mosambicus x Oreochiomis urolepis hornorum x Oreochiomis aureus
El cruce selectivo permitió la obtención de un pez cuya coloración fenotípica puede ir desde el rojo cereza hasta el albino, pasando por el animal con manchas negras o completamente negro. La obtención de color rojo es importante para el mercado nacional, ya que nuestros consumidores han relacionado a la Mojarra roja con el Pardo rojo, pez éste de ambientes marinos; sin embargo el mercado internacional acepta cualquiera de los tonos segregativos de color de esta especie, por cuanto lo que reciben es el filete limpio de piel.  Existen otras variedades de Mojarra roja producto de diferentes cruces.  En nuestro país a partir de 1982 se iniciaron los trabajos de producción de Tilapia plateada (Oreochiomis niloticus) y Cachama extensivamente (un pez por metro cuadrado), y actualmente el país produce carne de Tilapia roja (Mojarra roja) a una densidad promedio de 15 peces por metro cuadrado.

Su madurez sexual la alcanzan a los 4 meses de edad. Desova todo el año produciendo hasta 8 posturas. La hembra incuba los huevos fecundados en su boca. Huevos betónicos (no flotantes). El macho construye el nido en el fondo del estanque y atrae a la hembra quien deposita allí entre 200 y 1500 huevos dependiendo de su edad (una hembra de 160 gramos puede producir 372 larvas). Después la hembra los toma en su boca y los mantiene allí por 3 a 5 días hasta que eclosionan, cuidando los alevinos hasta los 12-15 días.

Su cultivo requiere un manejo adecuado pues se reproducen en aguas lénticas, o sea en los estanques, por lo que su alta eficiencia reproductiva se convierte en un verdadero problema. Para evitar esto era costumbre sacar (machos a un estanque y hembras a otro), un manejo muy dispendioso y delicado; pero en la actualidad las empresas productoras de alevinos de Mojarra garantizan la reversión del sexo (de hembra a macho) hasta en un 90%. Esta reversión se logra con hormonas suministradas con el alimento



TILAPIA ROJA 
 (Oreochromis spp): (también llamada mojarra roja)





Son especies de origen africano.

 

Estas especies presentan características favorables para su cultivo, pues viven naturalmente en aguas estancadas con temperaturas entre 22 y 32°C, siendo resistentes a  las bajas de oxígeno.  Los alevinos se alimentan de plancton, pequeños invertebrados y concentrados pulverizados y los juveniles y adultos son macrófagos-omnívoros, que consumen detritus, fitoplancton, zooplancton, harinas, desperdicios domésticos, torta de soya, maíz, millo, frutas fraccionadas y concentradas comerciales.  Tienen buena conversión alimenticia y rápido crecimiento aun en condiciones de medias y altas densidades y normalmente se cultivan solo los machos, pues presentan mayor crecimiento y talla que las hembras.  Se caracterizan por ser territoriales en su reproducción, ser muy precoces y tener una alta fecundidad (las hembras inician madurez sexual a los 2-3 meses, produciendo más de 200 huevos por desove), reproduciéndose 6 a 9 veces por año; lo anterior se debe evitar o controlar la reproducción mediante cultivo mono sexo, porque de lo contrario la gran proliferación de peces demora el crecimiento y afecta negativamente la conversión alimenticia, disminuyendo gravemente la productividad y la rentabilidad de los cultivos.


TILAPIA ROJA: es el pez más cultivado en Colombia, se conoce también como mojarra roja, mojarra cardenal, pargo de agua dulce, perca dorada, Cherrysnaper y St Meter´fish. Es un hibrido resultado del cruce entre 2,3 o 4 especies del genero Oreochromis.

Tiene crecimiento de más de 600gr/año, con rendimientos superiores a 600 ton/ha/año en cultivos súper intensivos (jaulas) y tolera amplios rangos de salinidad. Posee una colación atractiva, buena proporción carne/hueso (adecuada para filetear) y pocos huesos.

Actualmente se cultiva en estanques, piletas, raceways o jaulas, dependiendo del grado de tecnología y del nivel de inversión.  Las densidades de siembra mas utilizadas en estanques son 3-10 peses/m2 con recambio de agua moderado, de 35-40 peces/m2, con mayor recambio o 120-170 pesos m3 en jaulas. Se recomienda para cultivos comerciales intensivos en los cuales alcanza 400-600 gr. en 6 a8 meses, en promedio.




SISTEMA DE CULTIVO Y DENSIDAD DE SIEMBRA
Actualmente existen tres sistemas de cultivo utilizados con tilapias: en jaulas, en canales de cemento o de tierra y en estanques de tierra.

Producción en jaulas: Son cultivos supe intensivos, en los cuales se utilizan jaulas pequeñas, normalmente de 1.5m X 1.5m X 1 m de profundidad (2.25m3) o jaulones de 22 a 26 m de diámetro por 2 a 4 m de profundidad; en este sistema se siembran inicialmente 400 a 600 peces/m3 pasando los animales de 10 a 150 gr. y en una segunda etapa de engorde, en la que utilizan densidades de 120 a 160 peces/m3, se llega  a un peso final de más de 400gr.  El recambio de agua debe ser total 5 veces/minuto. Es necesario que la distancia entre las jaulas sea de 3 metros como  mínimo y que cada una sea cubierta con malla, para evitar la prelación causada por las aves.  Se debe suministra alimento estrudizado y marco de encierro para el mismo.  Debido al confinamiento, el gasto energético y proteínas es bajo y las ganancias de peso son muy altas.


Producción en jaulas.



Producción en canales de cemento: se usan tanques o canales de 100 a 1.000m2, requiriéndose grandes volúmenes de agua para recambio.  Se siembran alevinos de 50 gr. y se cosechan de 900 gr., en 9 meses, con una densidad final hasta 100 peces/m2.  Se usa alimento concentrado de más del 30% de proteína, pues la disponibilidad de alimento natural es insignificante.

                                                                  Estanques en cemento




Producción en estanques de tierra: se usan principalmente estanques de 300, 500, 1.000 y 2.000 m2 y profundidad promedio de 1-1.5m, con taludes 3:1 para evitar su deterioro. La densidad de siembra puede ser de 3 – 10 peces / m2 sembrando alevinos de 2 a 5 gr. y se suministra alimento concentrado con más de 24% de proteína.  El oxígeno disuelto debe ser mayor a 4ppm y la dureza del agua no menor de 20 ppm. Debe recambiarse el agua para evitar altas concentraciones de metanolitos tóxicos.  Se recomienda desinfectar los estanques con cal viva después de cada cosecha. Se pueden obtener animales de 400gr en 6 a 7 meses de cultivo.  





                                                                   Estanques en tierra





ETAPAS DEL CULTIVO

El cultivo se realiza generalmente en tres fases: alevinaje, pre engordé y engorde, pero algunos piscicultores lo hacen solo en dos, uniendo el alevinaje con el pre engorde. 
Caracterización de las etapas del cultivo

ETAPA
ALEVINAJE
PREENGORDE
ENGORDE
Peso promedio peces (gr.)
1-3 hasta 15-20
20 hasta 150
150 hasta 400
Densidad (pez/m2)
30 a 50
12
1 a 5
% de proteína en alimento
40-45
30
24
Alimento diario (% de biomasa)
8% al inicio, 4% al final
4% al inicio, 3,5% al final
3% al inicio, 2% al final
Numero de comidas/día
4 a 6
4
2




Alevinaje: se lleva a cabo en estanques pequeños. Se inicia con peces de 1 a 3gr, con densidades de 30-50 peces/m2, hasta un peso de 15 a 20gr,  durante 55 a 75 días. Durante este tiempo es necesario alimentar en proporciones del 8 al 4% de la biomasa diariamente, con alimento con 40-45% de proteína y con una frecuencia de 4 a 6 veces al día; es conveniente tener el agua bien fertilizada para que los peces aprovechen al alimento natural.

Luego de esta etapa los peces se deben sacar, es decir, separar los machos de las hembras.  Es importante mencionar que aun cuando los alevinos hayan tenido el proceso de reversión sexual, es imposible garantizar que el 100% sean machos, por lo que es necesario siempre sacar a mano para cultivar solamente machos, que son los que más crecen y evitar la reproducción.

Pre-engorde: Es el levante de animales de 20 a150 gr., que durante 3.5 meses aproximadamente, usándose densidades de 12 peces/m2; la conversión alimenticia debe ser de 1.5:1, suministrando alimento con 30% de proteína en un porcentaje de biomasa entre 3.5 y 4% día, entregado hasta 4 veces por día.

Engorde: Es el cultivo de animales de 150 a 400 gr. o más, con una duración de 2 y LO3.5 meses, con una densidad de 1.5 a 5 peces/m2 y una conversión alimenticia entre 1.4 a 2:1.  se suministra el alimento con 24% de proteína en un porcentaje de la biomasa entre 3 y 2%/día.  Antes del sacrificio se puede suministrar el 1% de la biomasa al día.  Si se pretende producir filetes, el cultivo requiere mayor tiempo pues los animales deben alcanzar entre 500 y 1.000 gr. para que cada filete sea de 75 a 150 gr. de peso.  Las fases de pre-engorde y engorde se realizan en estanque más grandes.

2 comentarios:

  1. gracias muy interesante aprendi bastante de este articulo,

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  2. gracias muy interesante aprendi bastante de este articulo,

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